Brot,  Kuchenrezepte

Früchtebrot

Nicht nur zur Weihnachtszeit sehr lecker, ob zum Frühstück oder zum Nachmiitagskaffee.

Zutaten:

500g Wasser
200g Dinkelkörner
450g ganze Nüsse, gemischt Hasselnüsse, Mandeln, Wallnüsse
250g getrocknete Datteln entsteint
200g getrocknete Aprikosen entsteint
400g getrocknete Feigen
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 EL brauner Zucker
1 Tl Zitronenabrieb
1 Tl Orangenabrieb
3/4 El Backpulver
1 Tl Zimt
1/4 Tl Kardamom gemahlen
1 Prise Salz

Zubereitung:

Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
Entweder ihr nehmt eine Kastenform (30x12x10) oder wie ich die 4er Mini – Kastenform von Pampered Chef (ich hab 8 kleine Brote daraus gebacken).
Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 45 Sekunden/Stufe 10 mahlen (Achtung laut).
In eine Schüssel umfüllen.
Nüsse in den Mixtopf geben. 3 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und zum Dinkelmehl in die Schüssel geben.
Datteln in den Mixtopf geben 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern – in die Schüssel geben.
Feigen und Aprikosen in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Vanillepuddingpulver, Zucker, Zitronen/Orangenabrieb, Backpulver, Zimt, Kardamon, Salz und die Nuss- Dattelmehlmischung dazu geben und mithilfe des Spatels für 15 Sekunden/ Stufe 4 vermischen.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und 1 Stunde und 30 Minuten backen.