Brot,  Großer Ofenmeister

Dinkelbrot

Zutaten:

3/4 Würfel Hefe oder 2 Päckle Trockenhefe
320 g Wasser
200g Buttermilch
600 g Dinkelvollkornmehl
150 g Dinkelmehl Typ 630
20 g Salz
20 g Balsamico dunkel

Zubereitung:

Hefe und Wasser 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.

Restliche Zutaten zugeben und 3 Minuten kneten.
Den Teig nun in eine leicht geölte Schüssel umfüllen (ich verwende immer die große Nixe von Pampered Chef) und zugedeckt eine gute Stunde gehen lassen. Das Volumen muss sich verdoppelt haben!
Dann auf einer bemehlten Teigunterlage mehrfach den Teig falten, evtl noch mit etwas Mehl bestreuen, das geht super mit dem Streufix von Pampered Chef.
Den Teig zu einem ovalen Laib formen in den Ofenmeister oder eine vergleichbare Form mit Deckel geben. Bemehlen und einschneiden und dann in den kalten Backofen geben. Das Brot wird mit Deckel 50 Minuten auf 240 Grad Ober/Unterhitze gebacken.

Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.