Brot,  Großer Ofenmeister

Malzbrot

Zutaten

0,5 l karamalz
70 g Wasser
1 Pack Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
15 g Honig
400 g Dinkelmehl Typ 630
200 g Roggenmehl Typ 1150
20 g Salz

Zubereitung:

Karamalz, Hefe, Wasser und Honig 2 Minuten / Stufe 2 bei 37 Grad verrühren.
Restliche Zutaten zufügen und 4 Minuten kneten.

Den Teig in einer leicht geölten Schüssel ( ich nehm immer die Gr. Nixe von Pampered Chef zugedeckt etwa 2 Stunde gehen lassen. Sollte doppelt so viel werden.

Auf einer bemehlten Teigunterlage den Teig mehrfach falten. Evtl. leicht mit Mehl bestäuben und immer von einem Eck ins andere falten , wie einen Brief. Sobald der Teigling sich kaum noch falten lässt und Spannung hat, legt ihr ihn in den großen Ofenmeister von Pampered Chef (oder andere Form mit Deckel) und schneidet ihn ein.

Das Brot kommt in den kalten Backofen bei 240 Grad Ober/Unterhitze und wird mit Deckel 50 Minuten gebacken.

Zum Auskühlen bitte unbedingt ein Kühlgitter mit ausreichend Abstand zur Arbeitsfläche verwenden – sonst schwitzt das Brot !