Brot,  Großer Ofenmeister

Roggenmischbrot

Zutaten:

400g Dinkelmehl Typ 630
400g Roggenmehl Typ 1150
600g Wasser
2 Pack Trockenhefe
20 g Salz
2 El dunkler Balsamico
20 g Zuckerrübensirup
10 g Trockensauerteigpulver

Zubereitung:

Wasser, Hefe, Zucker und Sauerteigpulver für 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 verrühren.
Restliche Zutaten zufügen und 4 min kneten.

Für eine Stunde in einer leicht geölten Schüssel gehen lassen, zugedeckt!

….wenn ihr weniger Hefe nimmt verlängert die Gehzeit!

Auf einer bemehlten Teigunterlage den Teig in 2 teilen, nun mindestens 10 mal Falten bis der Teigling Spannung bekommt!
In den leicht gefetteten und bemehlten großen Ofenmeister legen, einschneiden, Deckel drauf und in den kalten Ofen bei 240 Grad für 60 Minuten Ober/Unterhitze backen.

Nach der Backzeit das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kühlgitter auskühlen lassen.