Bierbrot
Ein super Brot zum herzhaften Vesper!
Zutaten:
0,33 l Bier ( ich hatte Tannenzäpfle)
130 g Wasser
1 Pack Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
15 g Honig
400 g Weizenmehl Typ 550
200 g Roggenmehl Typ 1150
20 g Salz
evtl etwas Sesam
Zubereitung:
Bier, Hefe, Wasser und Honig 2 Minuten / Stufe 2 bei 37 Grad verrühren.
Restliche Zutaten zufügen und 4 Minuten kneten.
Den Teig in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Auf einer bemehlten Teigunterlage den Teig mehrfach falten. Evtl. leicht mit Mehl bestäuben und immer von einem Eck ins andere falten , wie einen Brief. Sobald der Teigling sich kaum noch falten lässt und Spannung hat, legt ihr ihn in den großen Ofenmeister von Pampered Chef (oder andere Form mit Deckel) und schneidet ihn ein.
Ich hab ihn angefeuchtet und mit etwas Sesam bestreut.
Das Brot kommt in den kalten Backofen bei 240 Grad Ober/Unterhitze und wird mit Deckel 60 Minuten gebacken.
Zum Auskühlen bitte unbedingt ein Kühlgitter mit ausreichend Abstand zur Arbeitsfläche verwenden – sonst schwitzt das Brot !