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Puddingzopf

Zutaten:

Hefezopf
2 Eier
200 g Milch
1 Pack Trockenhefe oder 1/2 Frische Hefe
80 g Zucker
90 g Butter
500 g Mehl

Puddingcreme
500 g Milch
35 g Speisestärke
1 Ei
50 g Zucker
Mark einer Vanilleschote alternativ Vanillepaste aus der Tube

… und wer will kann alternativ auch einen Tütenpudding verwenden.

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf und 7 Minuten/ 90 Grad / Stufe 3 aufkochen.

Den Pudding in eine Schüssel geben und öfters umrühren, am besten zudecken mit Frischhaltefolie bzw. mit Deckel verschließen damit keine Haut entsteht. Gut abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Hefeteig zubereiten.

Eier, Milch, Hefe, Zucker, Butter bei 37 Grad / 2 Minuten / Stufe 2 verrühren.
Mehl hinzufügen und 3 Minuten kneten. Den Teig in eine leicht geölten Schüssel zugedeckt für circa 60 Minuten gehen lassen.

Ich habe den Teig in sechs Teile geteilt und aus je 3 einen Zopf geflochten.
Geht folgendermaßen vor: nehmt euch ein Teil rollt mit der Teigrolle einen Streifen/Rechteck Auf der leicht bemehlten Teigunterlage aus, den du mit Pudding bestreichst, lass die Ränder etwas frei, dann rolle die Rechtecke längs auf. So mit den anderen Teilen fortfahren. Dann aus 3 Rollen jeweils einen Zopf flechten.

Wenn du den fertigen Zopf vor dem Backen mit Ei bestreichst glänzt er schön!

Ich habe die Zöpfe auf meinem geliebtem James – der große Ofenzauberer von Pampered Chef gebacken.

30 Minuten Ober / Unterhitze bei 180 Grad.
Gut auf einem Kühlgitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.