Brot,  Großer Ofenmeister

Quarkbrot

Zutaten:

500 g Dinkelmehl Typ 630
200 g Weizenmehl Typ 405
250 g Wasser
250 g Quark
20 g frische Hefe oder 1 Pack Trockenhefe
2 El heller Balsamico
20 g Salz
10 g Zuckerrübensirup

Zubereitung:

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Minuten kneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel zu gehen geben (zudecken).
Das Volumen sollte sich verdoppelt haben, meist reicht 1 Stunde Gehzeit.
Den Teig auf einer Teigunterlage mind. 10 mal falten und zu einem Laib formen.

Ich habe das Brot im großen Ofenmeister gebacken. Diesen leicht bemehlen, den Brotlaib hineingeben, bemehlen und einschneiden. Dann wird er mit Deckel in den kalten Ofen geschoben und 50 Minuten bei 240 Grad Ober/Unterhitze gebacken.

Zum Auskühlen direkt aus der Form kippen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.