James,  Kuchenrezepte

Kroatische Apfelpita nach Oma’s Art

Zutaten:

Teig
2 Eier
150 Butter
1 Päckchen Vanillezucker
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Backpulver
300 Gramm Mehl

Zutaten für die Apfelfüllung:
1 kg Äpfel SAUER
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Alle Zutaten in den Mixtopf und etwa 1 Minute kneten, evtl. mit dem Schaber runterschieben und nochmals Zeit zugeben.
Den Teig in 2 Teile teilen (eins etwas größer) zugedeckt in den Kühlschrank geben . Entweder ihr schreddert die Äpfel nun im Thermomix oder ihr reibt sie z.B. mit der Microplane Reibe von Pampered Chef. Den Vanillezucker drüber geben und ruhig braun werden lassen, dann entwickeln sie eine ganz tolle fruchtige Süße. Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
Das größere Stück Teig direkt in dem großen Ofenzauberer auch James (vorher fetten) genannt mit dem Teigroller von Pampered Chef ausrollen.
Mit den Äpfeln belegen. Die zweite Teigmenge auf einer gut bemehlten Teigunterlage ausrollen und die Äpfel damit bedecken.

So nun darf der Kuchen für 45 Minuten in den Backofen. Gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen!