Russischer Zupfkuchen
Zutaten:
Teig
250 g Mehl
25 g Backkakao
20 g Schokodrops oder Gehackte Schokolade
1 Pack Backpulver
100 g brauner Zucker
1 Ei
120 g weiche Butter
Füllung
250 g weiche Butter
500 g Quark
140 g Zucker
3 Eier
1 Pack Vanillepudding
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 6 zerkneten. Mit den Teigschaber alles vom Rand runter schieben und nochmals 15 Sekunden / Stufe 6 kneten.
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
Den Teig umfüllen und in das Gefrierfach stellen.
Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 5 verrühren. Mit den Schaber runter schieben und nochmals 10 Sekunden / Stufe 5 rühren.
Die Stoneware rund oder eine andere Form mit 26 cm Durchmesser fetten. 3/4 der Teigmenge darin ausrollen und einen 2 cm Rand formen.
Die flüssige Füllung einfüllen und mit dem restlichen Teig kleine Stücke zupfen und darauf verteilen.
Der Kuchen darf nun 50 Minuten backen. Vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht.