Kuchenrezepte,  runde Stoneware

Rhabarberkuchen

Endlich wieder Rhabarberzeit! Das muss sofort mit einem oberleckeren Kuchen gefeiert werden!

Zutaten:

Mürbteig
300 g Mehl
150 g Butter
75 g Zucker
1 Pack Backpulver
1 Ei

Füllung
1 kg Rhabarber
120 g Zucker
1 Pack Vanillepudding
375 g Milch

Baiserhaube
4 Eiweiß
100 g Puderzucker

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und 40 Sekunden / Stufe 4 verrühren.
Die krümelige Masse nochmals mit der Hand verkneten und während der Rest zubereitet wird kühl stellen.

Ich habe den Kuchen in der runden Stoneware gebacken, die hat 26cm Durchmesser.
Die Form fetten und mit Gries ausstreuen.

Den Rhabarber schälen und in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden.
Die Milch mit dem Zucker und Puddignpulver 7 Minuten / 90 Grad / Stufe 2 im Thermomix kochen.

In der Zeit den Mürbteig in die Kuchenform geben und gleichmässig verteilen, dabei einen Rand von 2 – 3 cm formen. Klappt super mit dem Teigroller von Pampered Chef!

Backofen auf 180 Grad Ober / Unterhitze aufheizen.

Den Rhabarer zum Pudding geben und gut vermischen mit einem Teigschaber, dann die Masse auf den Mürbteig geben und glatt streichen und für 35 Minuten backen.

Eiweiß im Mixtopf ( SAUBER UND FETTFREI muss er sein) mit Schmetterling steif schlagen.
9 Minuten / 80 Grad / Stufe 3, den Puderzucker nach etwa 4 Minuten langsam einrieseln lassen.

Mit einem Löffel oder einer Spritztülle das Eiweiß auf dem Kuchen verteilen ( wellenförmig oder Tuffs).
Weitere 20 – 25 Minuten auf 160 Grad backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Am besten am Vortag backen und kühl stellen damit die Puddingmaße fest wird.