Kuchenrezepte,  runde Stoneware

Streuselkäsekuchen

Zutaten:

Boden und Streusel
400 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker (ich hab braunen Zucker verwendet)
1 Eigelb

Füllung
1kg Quark 40%
120 g Zucker
1 TL Vanillepaste
1 Eiweiß
2 Eier
Saft einer Zitrone
35 g Speisestärke
1 Dose Mandarinen abgetropft

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze aufheizen! Ich hab die runde Ofenhexe von Pampered Chef verwendet, diese leicht fetten. Alternativ eine Springform 26 cm Durchmessser.
Alle Zutaten für den Boden und Streusel in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 5 kneten.
3/4 der Teigmasse in die runde Stoneware geben und mit dem Teigroller darin ausrollen, einen Rand (2cm) formen. Rest solang in Kühlschrank.

Schmetterling einsetzen. Die Zutaten für die Füllung ausser die Mandarinen in den Mixtopf geben und 40 Sekunden / Stufe 4 verrühren. Eventuell mit dem Teigschaber kurz nachrühren. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen und die Mandarinen darauf verteilen.

Den restlichen Teig als Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen 60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen, am besten über Nacht.