Helles Bauernbrot
Zutaten:
280 g Wasser
1 Pack Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
300 g Weizenmehl Typ 405
125 g Roggenmehl Typ 1150
20 g Honig
15 g weiche Butter
15 g Salz
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Honig bei 37 Grad / 2 Minuten / Stufe 2 erwärmen.
Das Weizenmehl zugeben und 2 Minuten kneten.
Restliche Zutaten zugeben und 4 Minuten weiter kneten.
Den wirklich klebrigen Teig in eine Schüssel mit Deckel geben, ich verwende hier gern die große Nixe, und eine Stunde gehen lassen.
Dann auf einer leicht bemehlten Teigunterlage mehrfach falten und zu einem Laib formen.
Das Brot in den kleinen Zaubermeister die Lily geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Das Brot kommt mit deckel in den kalten Backofen und wird 50 Minuten bei 240 Grad Ober/Unterhitze gebacken. Nach der Backzeit das Brot auf einem Kühlgitter gut auskühlen lassen.