Mohnzopf
Schon in meiner Kindheit hab ich Mohnzopf geliebt! …ich hab immer das Stück rausgesucht wo am meisten Mohn drin ist….:-)
Zutaten:
2 Eier
120g Milch
1/2 Trockenhefe oder 1/4 Frische Hefe
40 g Zucker
60 g Butter
300g Mehl
1 Pack Mohnback ( ich hatte ein fertiges von Dr. Oetker)
Zubereitung:
Eier, Milch, Hefe, Zucker, Butter bei 37 Grad / 2 Minuten / Stufe 2 verrühren.
Mehl hinzufügen und 3 Minuten kneten.
Den Teig zugedeckt in einer leicht geölten Schüssel etwa 1 Stunde gehen lassen.
Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck ausrollen und mit dem Mohnback bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen, in 2 gleich große Teile schneiden und längs einschneiden. Diese 2 Teile dann miteinander verzwirbeln.
Den Backofen auf 180 Grad aufheizen.
Den Zopf mit Eigelb bestreichen.
Ich habe den Zopf nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen und dann in den vorgeheizten Backofen geschoben. Ihr könnt, wenn keine Zeit ist um den nochmal gehen zu lassen, den Zopf einfach in den kalten Ofen schieben und dann etwa 10 Minuten Backzeit verlängern (Sichtkontakt).
Backzeit: 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober/Unterhitze 180 Grad.