Pizza und Flammkuchen

Flammkuchen

Flammkuchen

aus diesem Rezept für den Teig kannst du 2 Flammkuchen machen!

Oder aber einen Teil Teig heute verarbeiten und den 2.Teil direkt nach der Zubereitung ab in den Kühlschrank (in einer Schüssel mit Deckel) und dort gehen lassen bis zum nächsten Tag und dann damit eine Pizza oder Flammkuchen mit anderem Belag zubereiten!

Dazu schau mal in einem anderen Beitrag unter Tipps zu Pizza und Co.!

Teig für 2 Flammkuchen
1 Pack Trockenhefe
220 g lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
30 g Olivenöl
400 g Weizenmehl oder noch besser Pizzamehl 00
1 TL Salz

Belag für 2 Flammkuchen

1 Becher Kräuter Creme Fraiche oder Schmand und dann etwas mit Kräutern würzen

1 rote Zwiebeln
1 Bund Lauchzwiebel

1 Packung gewürfelter Bacon oder Schinkenwürfel (Doppelpackung)
200 g Gouda
150g Parmesan Käse

Zubereitung:
Hefe, Wasser und Zucker in den Thermomix geben und 2 Minuten/37°/Stufe 2 auflösen.
Olivenöl, Mehl und Salz hinzugeben und 5 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen.


Nun den Teigling in eine große leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Nach dem Ruhen den Teigling in 2 Hälften teilen und die erste Hälfte des Teiges ausrollen,
Nun die ½ Kräuter Creme Fraiche auf den Teig streichen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Zwiebel und Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden und die Hälfte davon drauflegen sowie den einen Pack Speck drauf verteilen.

Je die Hälfte Gouda und Parmesan darauf reiben.

Der Backofen ist auf 230°/Ober-/Unterhitze vorgeheizt/Rost/unterstes Einschubfach/ca. 20 Minuten backen. Solange backen, bis dein Flammkuchen eine goldgelbe Farbe hat und der Boden des Teiges durch und durch knusprig ist.