Brot,  Grundset,  Ofenhexe

Kräuterbutterbollen

Die optimale Beilage zum Grillen! Fluffig, würzig, einfach lecker!

Zutaten

250 g Wasser
1 Pack Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
20 g Olivenöl
15 g Salz
500 g Weizenmehl Typ 550

2 EL Pankomehl
100 g Kräuterbutter

Zubereitung:

Wasser, Hefe in den Mixtopf geben für 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2.

Restliche Zutaten außer Butter und Panko zugeben und 5 Minuten kneten.

Eine Auflaufform, ich hab die große Ofenhexe verwendet, mit Kräuterbutter einfetten ( etwa 1/3 der oben angegebenen Menge) und mit Pankomehl austreuen – Panko bekommt man in jedem gut sortiertem Supermarkt oder beim Asiashop.
Den Teig auf eine Teigunterlage und in 20 Teile trennen, geht gut mit dem Nylonmesser.
Jedes Teigstück von einer Ecke zu der anderen Falten bis ihr eine schöne Oberfläche habt, mit der schönen Seite nach oben in die Form legen.
Die Kräuterbutter sollte leicht geschmolzen sein. Dann bestreicht ihr die Bollen mit 1/3 der Butter.
Nun Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

In den KALTEN Backofen schieben und 20 Minuten bei 180 Grad Ober / Unterhitze backen.
Dann mit der restlichen Kräuterbutter bestreichen und nochmals 5 – 10 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen und warm servieren!