Apfelkäsekuchen mit Guss
schmeckt auch lauwarm ausgezeichnet….probiert es aus!
Zutaten:
Teig
100g Butter
100g Zucker
1 Ei
250g Mehl
1/2 Pack Backpulver
Füllung
500g Quark
30g Zucker
2 Eier
5 Äpfel
20g Brauner Zucker mit 1 Tl Zimt gemischt
Guss
100g Butter
100g Zucker
100g Mandeln gestiftelt
50g Sahne
Zubereitung:
Teig: alle Zutaten 25 Sekunden / Stufe 4 vermengen. In eine Form mit 26 cm Durchmesser füllen und einen kleinen Rand machen. Ich habe die runde Stoneware von Pampered Chef verwendet.
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
Füllung: Quark, Eier, Zucker 30 Sekunden / Stufe 5 verrühren und auf dem Teig verteilen. Äpfel schälen, klein schneiden und auf die Maße geben. Zimt/Zuckermischung darüber streuen. Jetzt darf der Kuchen 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit dem Rezept fortfahren.
Guss: Mixtopf grob ausspülen, Butter und Zucker hineingeben und 5 Minuten/Varoma/Stufe 3 schmelzen.
Mandeln dazu und 1 Minute /100 Grad / Linkslauf / Stufe 2 erwärmen. Sahne hinzu und 25 Sekunden / Stufe 2 / Linkslauf mischen.
Auf dem Kuchen verteilen und nochmal 15 Minuten backen.